본문 바로가기

내돈내산

#이금기 두반장소스

 

 

 

이금기 중화 두반장 소스(3000원)

 

두반장 : (중국어 간체자: 豆瓣酱, 정체자: 豆瓣醬, 병음: dòubànjiàng)

고추장과 비슷하며 독특한 매운맛과 향기가 있다.

누에콩을 섞어 발효시킨 것에 빨간 고추, 소금 등의 향신료를 섞어 만든 것.

지역에 따라 고추를 주요 재료로 첨가하는데,

현재는 고추가 들어간 매운 두반장이 해외에서뿐만 아니라 중국 본토에서도 두반장의 대명사가 되었다

고추장과의 차이

한국의 고추장과 비슷한 위치에 있기도하고, 고추로 만드는 장이라는 점에서 고추장을 연상하는 사람도 많지만,

찹쌀 또는 밀가루풀에 메줏가루를 넣어 단맛을 내고 고춧가루를 넣어 발효시킨 고추장과는 맛 자체가 판이한 스타일이기 때문에 두반장이랑 고추장은 호환이 불가능하다. 고추장은 곡물을 이겨 사용함으로써 찰지구나 소리가 절로 나올 만큼 곱고 찰지며 감칠맛 있는 매콤달콤함을 구현하지만, 두반장은 단백질이 풍부한 콩 + 소금에 절인 고추를 사용해서 발효시키기 때문에 비슷한 감칠맛이 나더라도 맵고 짠 맛이 두드러진다.

단맛 같은 건 거의 없다.

따라서 두반장으로 고추장을 대용하는 것도 터무니없거니와, 두반장 들어갈 중화요리를 고추장으로 시도해 봤자 원본 같은 결과물을 넘겨다보는 것은 불가능하다.

 

고추장 + 된장 == 전 개인적으로 이런 맛 같습니다.

중국식 매운 된장~

의외로 익숙한 맛. 쌈장 맛 같은 맛이기고 하구~

두반장은 한국 사람에겐 아주 익숙한 맛입니다.

★사용법:

-닭볶음탕

-라면에 넣으면 (해장라면)

-짜파게티에도 (매운짜장면),

-마파두부

-가지볶음

-오징어 볶음

-각종 볶음요리에 추가하면 좋을 듯

-(그러니 넣을 때 조끔씩 양을 늘려갈 것을 권해 드립니다.)

그래서 설탕과 같이 추가해 나가면 맛나요

(설탕 혹은 물엿 혹은 꿀등 추가 경제력에 맞게 추가)

 

 

오뚜기 이금기 중화 두반장소스, 226g, 1개

 

예이니종합물류 이금기 중화 두반장 2개(368g*2개)볶음양념요리장 참깨소스 삼겹살야채, 368g, 2개

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.